Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день


Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

o Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)

o Морковь тушёная (200 г)

o Ломтик обезжиренного сыра

o Чай каркаде

o Перекус: 1 яблоко

Обед

o Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)

o Хлеб ржаной (30 г)

o Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)

o Клюквенный морс (200 мл)

o Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

o Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)

o Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)

o Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

o 3 белка

o ½ стакана молока

o 70 г мороженого шпината

o 30 г сыра сулугуни

o 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

o ½ вилка капусты

o 200 г квашеной капусты

o 2 луковицы

o 2 помидора

o 2 сладких перца

o 2 морковки

o 3 л воды

o соль и перец

o лавровый лист

o зелень

Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

o 1 свёкла

o 4 шт. картофеля

o 1 морковь

o 2 солёных огурца

o 2 яйца

o 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2. Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4. Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

o 2 кг красной рыбы

o 2 луковицы

o 2 моркови

o 1\ 2 лимона

o 1 сладкий перец

o корень сельдерея и петрушки

o 1 пакет агар-агара

o соль

Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3. Рыбу нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5. Бульон процедить 2–3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

o язык говяжий — 500 г

o фасоль зелёная — 350 г

o 1–2 ч. л. горчицы

o соль

Шаг 1. Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

o 8 перцев

o 500 г коктейля из морепродуктов

o 3 моркови

o 3 помидора

o 1 небольшой кабачок

o 300 г брынзы

o перец чёрный, соль

o масло растительное без запаха

Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3. Морепродукты разморозить.

Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.


ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Куда пристроить остатки каши?


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"